Пробуждение. Скиталец

Древняя Книга

Отрывок из рукописи Декарда Кейна, последнего из хорадримов

К сожалению, во всем Тристраме только я знал правду о Камне Душ, погребенном под древним монастырем. Будучи последним потомком хорадримов, я один помнил, что таится в глубине багрового камня. Может быть, если бы я рассказал людям обо всем, мы все остались бы живы. Может быть...

Я давно подозревал, что архиепископ Лазарь поддался испепеляющей силе Камня. Он был посланником церкви Закарума из самого Кураста. Кто мог заподозрить в предательстве слугу Света? Но, видимо, именно он нашел багровый Камень в лабиринте монастырских подземелий... и разбил его.

Что бы ни вело Лазаря – безумие или какая-то коварная сила – он навлек на нас неописуемые беды. Диабло, Владыка Ужаса, заключенный в Камне моими предками, вновь вырвался на свободу. Каким-то образом демон открыл в промозглом лабиринте врата, ведущие прямиком в преисподнюю. В подземельях обосновались его слуги.

Наш благородный монарх, король Леорик, попал под власть Диабло и погрузился в глубины безумия и ужаса. Его единственный сын, принц Альбрехт, был похищен Лазарем и заточен в подземельях разрушенного монастыря. В деревне начали появляться исчадия ада. Для всех нас настали тяжелые времена...

Днем мы работали на полях, тщетно стараясь не замечать черного ужаса, излучаемого монастырем. По ночам мы собирались вместе и непрерывно молились до самого рассвета. Ночи казались бесконечными.

Через несколько месяцев в Тристрам потянулись воины, жаждущие славы, авантюристы, алчные до золота, и просто искатели приключений. Даже маги из древнего клана Визджерей проделали огромный путь, чтобы лично изучить зло, обосновавшееся в нашей деревушке. Приезжие опустошили все наши запасы продовольствия, но мы продолжали принимать их – с ними были связаны все наши надежды.

Среди пришедших был один воин. Никто не знал его имени и почти никто не говорил с ним, однако его спокойный и решительный взгляд вселял в наши сердца надежду на лучшее. И надежда оправдалась: именно этот воин сумел пробиться на нижние ярусы подземелья и сразить в поединке самого Владыку Ужаса.

Япомню предсмертный рев Диабло, от которого содрогалась земля под ногами и рушились обветшалые монастырские стены. Но я помню и то, что посреди чудовищного рева и грохота мне послышался детский плач...

Я помню, как воин шагнул через порог монастыря под лучи солнца. Казалось, он прошел сквозь Ад – а может, так оно и было. Он был весь в запекшейся крови – и своей, и чужой. Но, как ни странно, больше всего меня испугали не глубокие раны, а маленькая царапинка на лбу воина – точно между глаз. Эта царапинка почему-то не давала мне покоя. Я хотел спросить героя о ней, но не нашел подходящего времени...

Нам казалось, что зло побеждено и деревня спасена. Мы воздавали безымянному герою всевозможные почести. Но, несмотря на щедрую награду и посвящение в рыцари, герой все глубже погружался в мрачные раздумья. Я мог только гадать, какие ужасы гложут его разум и сердце...

Он довольно долго жил среди нас. У него не было семьи, ему некуда было идти, и он нашел приют в Тристраме. Он с искренним радушием принимал всех, кто приходил к нему, но сам был нелюдим и редко выходил из дома, подаренного нами. Огден предложил устроить праздник в его честь, надеясь, что крепкая выпивка и хорошая компания поднимут его настроение. Как мы ошибались! В разгар праздника он тихо и незаметно исчез.

Вечером я отправился проведать его. Безымянный герой сидел на пороге своего дома, скрыв лицо капюшоном походного плаща и бормоча какие-то слова на непонятных языках. Когда он взглянул на меня, пламя костра озарило искаженные черты его лица – уже нечеловеческие черты... Глаза его застилала багровая дымка, а маленькая царапинка на лбу пульсировала алым светом. И мне показалось... Нет, это была всего лишь игра воспаленного воображения – блики костра, обманувшие старика.

Я спросил, все ли с ним в порядке, но он не ответил, продолжая бормотать непонятные слова. Я уже собирался идти за лекарем, когда он внезапно заговорил ледяным голосом, от которого кровь застыла в моих жилах:

«Настало время уходить. Мои братья ждут меня на востоке. Цепи более не удержат их...»

Безымянный герой покинул Тристрам ранним утром следующего дня. Не привлекая к себе ничьего внимания, он отправился по восточной дороге, взяв с собой лишь меч да небольшой запас еды. Вскоре после его ухода случилось страшное: из ниоткуда появились толпы кошмарных порождений Диабло...

Из всей деревни только мне удалось избежать смерти, но это ненадолго. Вскоре они найдут и меня. Я не знаю, почему вернулись чудовища и за что были убиты все жители Тристрама, но я уверен в одном: это как-то связано с нашим безымянным героем. Последние дни своей жизни я посвятил записи всего, что знаю. Я надеюсь, что эти записи попадут в достойные руки и помогут остановить Зло.

Найдите безымянного Скитальца. Узнайте, что он ищет. Боюсь, Тристрам – лишь первая из многих деревень...

Источник: http://www.diabloarea.net

Kitty Venom

Разное
D3-девайсы!
Статистика
Diablo II
www.world-of-diablo.ru 2009-2012 © | Все о серии игр Diablo | Заметок на сайте: 517 | Комментариев: 1,200